片桐みかんの日記

感じた事や、伝えたい事をおもいつくまま書いてます。

高菜漬物大好き!

おはようございます。

今朝は6時過ぎに起きて、昼ごはんと晩御飯を作りました。

今日は夜勤です。

家族皆高菜漬が大好きで、必ず冷蔵庫に入っています。

高菜は、主に熊本、福岡で栽培され食べられています。

調べると原産地は中央アジアで、シルクロードを通じて中国から日本に入ってきたといわれています。(ウィキペディア

高菜漬は、そのままでも美味しいですが、油で炒めて、鷹の爪を入れてピリ辛にして食べるとご飯のお供にピッタリです。

豚肉と炒めたり、高菜チャーハンにしたりしても美味しいです。

高菜漬の葉っぱで巻いた高菜のおにぎりは最高です。


f:id:katagiri-mikan:20170913083158j:image

今日の一枚です。

ハツユキカズラで、ピンクの葉が可愛いですね。

今日もよき日でありますように。